2008年10月23日

田畑智子

田畑智子(たばた ともこ、1980年12月26日 - )は京都府京都市出身の女優である。祇園の享保年間創業の老舗料亭鳥居本の娘として生まれる

金光第一高等学校卒業、龍谷大学文学部哲学科中退。
12歳の時、「カノックスフィルム」に所属し、1992年公開の映画『お引越し』の主演女優としてデビュー。新人賞を多数受賞した。監督の相米慎二に厳しく演技指導された。
1995年ごろから、久世光彦演出のドラマに毎年出演した。
2000年に、NHK連続テレビ小説『私の青空』でヒロインとなる(2002年には月曜ドラマシリーズで連続テレビ小説作品史上初の続編となる『私の青空2002』放映)。奇遇にも、なずなという名前は、『お引越し』の母親と同じ名前となった(母親役は桜田淳子が演じた)。
NHK連続テレビ小説『私の青空2002』は、2007年4月にNHKで再放送される。
大好きなディズニー映画の吹き替えで声優デビュー。
2004年には大河ドラマ『新選組!』で近藤勇の妻・つねを好演。
映画でも活躍し、崔洋一監督の『血と骨』ではビートたけしの娘役をつとめ、高い評価を受けた。山田洋次監督の『隠し剣 鬼の爪』では、永瀬正敏の親友役の吉岡秀隆の妻役を好演した。

[人物・エピソード
ディズニーが大好き
高校時代は書道部。同級生にムーディ勝山と、斉藤大介がいる。
京都出身ながら京都が昔は嫌いだった。
明るく親しみやすいキャラクターにファンも多い。トーク番組やバラエティ番組への出演も多い。
また、ほんわかとしたアニメ声も特徴で、NHK BS-hiの『世界ふれあい街歩き』等、ナレーターとしての出演も多い。
度々演技指導を受けた久世光彦から「お前はE.T.に似ている」と言われたとのこと。
激辛料理が好きである。また、かなりの酒豪でもある。
猫の肉球の匂いフェチである。
『恋するハニカミ!』では小泉孝太郎とデートし、ハニカミアワードという公式サイト投票において1位を獲得する等、視聴者から好評を得た。デートのドライブ中に小泉孝太郎が運転する車の助手席で居眠りしてしまった場面も放送された。
チュートリアル・徳井のファン。あっぱれ!!さんま新教授において対面し、電話番号を渡した。

[ 主な出演作品

[ テレビドラマ
夫婦善哉(1995年、テレビ東京系)
小石川の家(1996年、テレビ東京系)
メロディ(1997年、TBS系)- 京子役
私の青空(2000年4月3日〜2000年9月30日、NHK)- 主演 北山なずな役
風立ちぬ(2001年、TBS系)
つま恋(2001年、NHK)
救命病棟24時(2001年、フジテレビ)- 太田川奈津役
私の青空2002(2002年4月1日〜全8回、NHK)- 主演 北山なずな役
救命病棟24時スペシャル2002(2002年、フジテレビ)- 太田川奈津役
天体観測(2002年、関西テレビ)- 宮部聡美役
利家とまつ(2002年、NHK) - 千代保役
新・夜逃げ屋本舗(2003年、日本テレビ系)- 下塚登子 役
大河ドラマ『新選組!』(2004年、NHK)- 近藤つね 役
マグロ☆ボーイズ(2004年、テレビ朝日系)- 足立峰子 役
向田邦子の恋文(2004年、TBS系)- 向田和子役
ラストプレゼント(2004年7月〜9月、日本テレビ系) - 平木綾音役
優しい時間 第2話「拓郎」(2005年1月20日、フジテレビ系) - 川西秀子役
大型時代劇河合継之助〜駆け抜けた蒼龍、北国にいたもう一人の坂本龍馬(2005年、日本テレビ系)
恋する日曜日セカンドシリーズ 第1、2話「終わらない歌」(2005年4月3〜10日、BS-i) - 主演 内田しおり役
ドラマDモード『はっぴぃー・うぇでぃんぐ』(NHK総合テレビジョン)
蛍の宿 朝日放送 2006/05/24
芋たこなんきん(2006年10月2日〜2007年3月31日、NHK) - 徳永晴子(健次郎の妹)役
孤独の賭け〜愛しき人よ〜(2007年、TBS系)- 森信子役
私の青空2002(2007年4月再放送、NHK)- 主演 北山なずな役
死ぬかと思った 第12話「ペテン師」(2007年6月23日、日本テレビ系) - 主演 浅沼千代役
NHKスペシャル 終戦特集ドラマ 鬼太郎が見た玉砕〜水木しげるの戦争〜(2007年8月12日、NHK) - 布枝(水木しげるの妻)役
おシャシャのシャン! (2008年1月10日、NHK) - 主演 里崎朋代役
月曜ゴールデン 警視庁三係・吉敷竹史シリーズ3 『北の夕鶴〜2/3の殺人』(2008年1月21日、TBS) - 栗山真弓(新人刑事)役
月曜ゴールデン 警視庁三係・吉敷竹史シリーズ4 『幽体離脱殺人事件』(2008年10月6日、TBS) - 栗山真弓役
寧々〜おんな太閤記(2009年1月2日 テレビ東京新春ワイド時代劇)- あさひ(秀吉の妹)役

[ 映画
お引越し(1992年)- 漆場レンコ役
SABU 〜さぶ〜(2002年)- おのぶ役
リロ・アンド・スティッチ 日本語吹き替え版(2003年)- ナニ役
血と骨(2004年)- 金花子役
隠し剣 鬼の爪(2004年)- 島田志乃役
大停電の夜に(2005年)- 叶のぞみ役
花よりもなほ(2006年)- おのぶ役
黄色い涙(2007年)- 西垣かおる役
哀憑歌 〜CHI-MANAKO〜(2008年)
アフタースクール(2008年5月)
ハッピーフライト(2008年11月)- 木村菜採役

[ 舞台
ニンゲン御破産(2003年)
夜叉ヶ池(2004年)三池崇史 演出
もとの黙阿弥(2005年)
奇跡の人(2006年)
たとえば野に咲く花のように - アンドロマケ(2007年)
トム・プロジェクト 田畑智子ひとり芝居「バッタモン」(2008年10月29,30,31,11月1,2,3)中津留章仁演出

田畑智子 - Wikipedia

. YouTube - 恋するハニカミ!2005年ラストデート後編(小泉孝太郎と田畑 ...


posted by ぴかまま at 08:04 | Comment(0) | TrackBack(0) | 女性:た行
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。