2010年05月27日

同窓会でラブ・アゲイン

)同窓会でラブ・アゲイン?
【ドラマの見どころ!】 賞味期限切れ、20〜30年前のドラマみたい。『同窓会〜ラブ・アゲイン症候群』

45歳での同窓会からはじまる恋愛・・

4/22(木)午後9時スタート・テレビ朝日系「同窓会ラブアゲイン症候群」脚本:井上由美子

大久保真一(三上博史

三上博史(みかみ ひろし、生年月日非公表)は、東京都出身の日本の俳優、歌手。ディグカンパニー所属。

神奈川県立多摩高等学校在学中、友人に誘われてついて行ったオーディションにて、寺山修司(劇団天井桟敷、映画監督、詩人、歌人)に見いだされる。 この当時、黒柳徹子の母・黒柳朝の家に居候として住んでいた。そのため、生前にかなりのつきあいがあり『徹子の部屋』に黒柳徹子の母・黒柳朝の友人として出演したこともある。

高橋ひとみと同様に「寺山の秘蔵っ子」というフレーズで寺山本人が監督・脚本、泉鏡花原作、ピエール・ブロンベルジュ製作のフランス映画『草迷宮』(1979年、日本公開1983年)で主演デビューする。端正な顔立ちで射るような鋭い眼差しが魅力的と称される。1984年の『無邪気な関係』でドラマ初出演を果たして以降、1987年の映画「私をスキーに連れてって」、1988年にフジテレビのトレンディードラマ『君の瞳をタイホする!』で一躍人気者になった。『あなただけ見えない』では、3重人格者という難しい役柄を演じ、演技派として認知される。それ以降も様々な役柄を演じ、日本を代表するアクターの一人である。

2001年、カンヌ国際映画祭招待作品となった映画『月の砂漠』で主演をつとめた。

近年では毎年舞台に出演。2003年に、寺山修司没後20周年・パルコ劇場30周年記念公演『青ひげ公の城』に主演した。2004年に主演した『ヘドウィグ・アンド・アングリーインチ』は好評を博し、翌2005年に再演された。2006年には『あわれ彼女は娼婦』で演出家・蜷川幸雄と初めて組んでいる。マルティン・アウア作「青い星の少年」の翻訳も手がける。

2006年、ミニッツメイドのTVCM「朝の父娘編」では優しい父親という、彼としては珍しい役どころを好演。

母親は元女優。叔父夫妻は映画プロデューサーの三上訓利と女優の折原啓子で、その娘は元プロ野球読売ジャイアンツ選手の篠塚和典夫人。

出演作品
映画

草迷宮(1983年公開)
教育は死なず(1981年)
太陽のきずあと(1981年)
海嶺(1983年)
戦場のメリークリスマス(1983年5月28日日本公開、松竹)- 日本兵(俘虜収容所勤務) 役
瀬戸内少年野球団(1984年6月23日公開、日本ヘラルド)- 波多野啓介(武女の兄) 役
さらば箱舟(1984年公開)
Mishima: A Life In Four Chapters(1985年 アメリカ作品)
ビリィ★ザ★キッドの新しい夜明け(1986年)
TOKYO-POP(1987年)
私をスキーに連れてって(1987年11月、ホイチョイ・プロダクションズ製作、東宝) - 矢野文男 役
不可思議物語(1988年)
パイレーツによろしく(1988年)
孔雀王(1988年、東宝)- 主演・孔雀 役
二十世紀少年読本(1989年)- 主演
東京の休日(1991年11月2日公開) - ドクター・ノグチ 役
遠き落日(1992年7月4日公開、松竹) - 主演・野口英世 役
病は気から〜病院へ行こう2〜(1994年12月19日公開、東映)- 片倉保 役
屋根裏の散歩者(1994年) - 主演・郷田三郎 役
スワロウテイル(1996年9月14日公開) - ヒオ・フェイホン 役
宮澤賢治−その愛−(1996年)- 主演・宮澤賢治 役
パラサイト・イヴ(1997年2月1日公開、東宝) - 主演・永島利明 役
月の砂漠(2003年) - 永井恭二 役
予言(2004年10月2日公開、東宝、Jホラーシアター) - 主演・里見英樹 役
テレビドラマ [編集]
無邪気な関係(1984年1月6日〜3月30日、TBS)- 洋介 役
探偵物語(1984年1月8日〜29日、TBS、日曜ファミリードラマ)
大家族(1984年10月12日〜1985年1月4日、TBS、金曜ドラマ)- 立川清 役
ニッポン親不孝物語(1985年4月12日〜7月2日、日本テレビ)
華やかな誤算(1985年12月13日〜1986年2月28日、TBS、金曜ドラマ)
禁じられたマリコ(1985年11月5日〜1986年1月28日、TBS)- 高木竜一 役
恋とオムレツ(1986年6月30日〜9月26日、TBS)
恋する時間です(1986年10月18日〜12月20日、日本テレビ)
水中鏡の女(1987年9月11日、フジテレビ、金曜女のドラマスペシャル)
愛人マンション(1987年11月16〜19日、TBS、ドラマ23)- 貢 役
愛人マンションII(1988年5月16日〜19日)
私のハートパートナー 離婚カップルの同居物語(1987年12月10・17日、テレビ朝日、気ままな女シリーズ)- 森田拓也 役
君の瞳をタイホする!(1988年1月4日〜3月21日、フジテレビ) - 田島鋭次 役
君が嘘をついた(1988年10月24日〜12月19日、フジテレビ) - 主演・日高涼 役
スクールガール・セレナーデ 桂華學女小夜曲(1988年11月11日、日本テレビ)- 島津正之 役
ウルトラマンをつくった男たち 星の林に月の舟(1989年3月21日、TBS) - 主演・吉良平治(実相寺昭雄)役
世界で一番君が好き!(1990年1月8日〜3月19日、フジテレビ) - 主演・山村公次 役
汚れっちまった悲しみに(1990年6月15日、フジテレビ)- 主演・中原中也 役
それでも家を買いました(1991年4月19日〜6月28日、TBS) - 主演・山村雄介 役
NASA〜未来から落ちてきた男〜(1991年8月23日、フジテレビ)- 主演・上野(機長) 役
あなただけ見えない(1992年1月13日〜3月23日、フジテレビ) - 主演・高野淳平 / 青田和馬 / 明美 役
怪談 KWAIDAN「耳なし芳一のはなし」(1992年8月21日、フジテレビ、金曜ドラマシアター) - 主演・芳一 役
チャンス!(1993年4月14日〜6月30日、フジテレビ、水曜劇場) - 主演・本城裕二 役
この世の果て(1994年1月10日〜3月28日、フジテレビ) - 主演・高村士郎 役
適齢期(1994年4月15日〜7月1日、TBS、金曜ドラマ)- 主演・国分翔平 役
新婚なり!(1995年7月7日〜9月22日、TBS) - 主演・蔵元聖人 役
それが答えだ!(1997年7月2日〜9月17日、フジテレビ、水曜劇場) - 主演・鳴瀬望 役
世にも奇妙な物語特別編「懲役30日」(1998年、フジテレビ)
世紀末の詩「第5話 車椅子の恋」(1998年 日本テレビ) - ※ゲスト出演
リップスティック(1999年4月12日〜6月28日、フジテレビ) - 主演・有明悠 役
ストレートニュース(2000年10月11日〜12月13日、日本テレビ)- 主演・矢島俊介 役
陰陽師☆安倍晴明〜王都妖奇譚〜(2002年7月2日〜30日、フジテレビ、スーパー時代劇) - 主演・安倍晴明 役
薔薇の十字架(2002年10月10日〜12月12日、フジテレビ) - 主演・工藤桐吾 役
交渉人(2003年8月17日、WOWOW、ドラマW) - 主演・石田修平 役
共犯者(2003年10月15日〜12月17日、日本テレビ) - ウエヤマサト 役
MBO(マネジメント・バイアウト) 〜経営権争奪・企業買収の行方〜(2006年1月8日、WOWOW、ドラマW) - 小野里英一 役
プロポーズ大作戦(2007年4月16日〜6月25日、フジテレビ)- 教会に出てくる妖精 役
プロポーズ大作戦スペシャル (2008年3月25日)
パンドラ(2008年4月6日〜5月25日、WOWOW、連続ドラマW) - 鈴木秀樹 役
黒部の太陽(2009年3月21日・22日、フジテレビ、フジテレビ開局50周年記念ドラマ特別企画)- ナレーター
誘拐(2009年8月2日、WOWOW、ドラマW) - 秋月孝介 役
同窓会〜ラブ・アゲイン症候群(2010年4月22日〜、テレビ朝日) - 大久保真一 役

舞台

『楽屋』(1984年)
『やさしい犬』(1987年)
『青ひげ公の城(2003年)
『ヘドウィグ・アンド・アングリーインチ』(2004、2005年)
『あわれ彼女は娼婦』(2006年)
『三文オペラ』(2009年)

三上博史 - Wikipedia


posted by ぴかまま at 19:16 | Comment(0) | TrackBack(0) | 男性:ま行
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。